Архангельская область: красота русского севера

Архангельская область – уникальный регион, расположенный на севере России. Своими неповторимыми природными красотами и богатой историей она привлекает внимание как туристов, так и исследователей. 

Онежская губа

Онежская губа — залив Белого моря на границе Архангельской области и Карелии. Это самое тёплое и ясное место Белого моря, так как залив относительно защищён от холодных ветров. Паломников сюда привлекает Соловецкий монастырь, долгое время бывший тюрьмой, известный также археологическими памятниками. Другие же едут за нетронутой природой и рыбалкой, за кристальной прозрачностью множества местных рек и озер. Многие также посещают архипелаг Кузова, чтобы изучить его сейды.

Кий-остров

Кий – маленький красивый остров рядом с устьем Онеги. Среди густого соснового леса здесь расположен Онежский Крестный монастырь. Он давно не действует, но открыт для посещений. Среди прочего сохранились церковь Рождества Богородицы, Крестовоздвиженский собор и надкладезная церковь. На небольшой территории есть мелкие озера, крутые скалы, поросшие деревьями, и песчаные пляжи. 

Мезень

Город стоит на реке Мезень, в честь неё и назван. Дважды в день во время морского прилива река меняет направление, и её уровень существенно поднимается, что используется в местном судоходстве. Но в первую очередь Мезень известен своим собственным стилем росписи по дереву и большим количеством окрестных деревень, сохраняющих традиционные ремесла и памятники деревянной архитектуры. 

Кимжа

Кимжа — деревня в Мезенском районе. Известна в первую очередь проходящей реставрацию деревянной Одигитриевской церковью, построенной еще в 1709 году, а также самыми северными мельницами-столбовками и другими объектами деревянного зодчества. Издавна здесь сосуществовали языческие, православные и старообрядческие обычаи. До 1951 года не было кладбища, местных хоронили неподалеку от их жилищ; считая, что духи будут оберегать дом от беды. Жители окрестных поселений называли местных чернотропами (колдунами). Даже сегодня на традиционные празднования и фестивали сюда съезжается много людей.

Пинежский заповедник

Основан в 1974 году и занимает территорию 51 890 га, на которой преобладают леса. Здесь произрастают десятки видов съедобных грибов и сотни растений, четверть которых являются эндемиками, а некоторые занесены в Красную Книгу. Фауна очень разнообразна, в заповеднике водятся многие животные и птицы: бурундуки, бурые медведи, рыси, ястребы и многие другие. Большой интерес представляют карстовые озера и пещеры. В заповеднике более сотни открытых пещер, постоянно обнаруживаются новые. Некоторые из них длиной в километры, с обилием подземных рек.

 

 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии