Эрмитажные коты: стражи главного музея Санкт-Петербурга
Эрмитаж — самый большой музей в России с 20 км выставочных площадей. В музее работает значительное количество сотрудников: более 2 000 экскурсоводов, реставраторов, хранителей и охранников.
Среди всех хранителей сокровищ музея есть особенные — с длинными хвостами. Это известные эрмитажные коты, известные как «эльмиксы», которые много лет охраняют экспонаты от грызунов и стали привычным явлением в Эрмитаже.
Как коты появились в Эрмитаже
По легенде, самые первые кошки завезены из Голландии в Зимний дворец Петром Великим. Однако настоящей «спасительницей» стала императрица Елизавета. Специальным указом она привезла во дворец около 1 500 больших кошек — ловцов недобросовестных крыс. Некоторые из них были присланы в дар казанским ханом.
Кошки выжили и продолжали выполнять свои обязанности при последующих поколениях императоров. Однако, во времена правления Екатерины Великой хвостатым пришлось перебраться в подвал. Впрочем, мышеловам здесь жилось намного комфортнее.
Но, когда Ленинград оказался в блокаде, грызуны вновь стали серьёзной опасностью не только для музея, но и для всего города. После снятия блокады сюда были отправлены не только продукты и припасы, но и маленькие котята, которых местные жители приняли с радостью. Затем из Сибири пришли наилучшие мышеловы для Эрмитажа.
Изгнание в подвальные помещения
Мышеловы беззастенчиво «захватили» не только демонстрационные залы, но и кабинет директора. В результате были повреждены ценные экспонаты и важные документы. Таким образом, кошки были отправлены обратно в подвал, а доступ на верхние этажи был запрещён.
У Эрмитажа сегодня 60 усатых хранителей. Но мышей в подвале больше нет. После войны пара поколений кошек полностью избавились от мышей.
В 1960-х годах было решено, что музею больше не нужны четвероногие охранники, и всех усатых друзей отдали жителям города. Однако вскоре мыши снова начали размножаться. С тех самых пор кошки стали частью сплочённого коллектива музея.
Ваш комментарий