Гастрономический тур в Казань<!-- --> | Wildberries Travel
Даты
1, эконом

Гастрономический тур в Казань

Казань – один из самых древних и красивых городов России, который славится не только невероятными достопримечательностями, но и яркой, самобытной и местами необычной татарской кухней. Расскажем подробно, какие блюда стоит попробовать.

Истоки национальных мясных блюд

Предки татарского народа были кочевниками и большую часть жизни проводили в походах. Поэтому главным ингредиентом в рационе было мясо. Предпочтение отдавали баранине, говядине и конине. Они варили, коптили и солили, так и появились изысканные бульоны, мясные сочные блюда и казы. До сих пор рецептура и технология приготовления остались неизменными и передаются из поколения в поколение. Особой популярностью пользуются сытные мясные яства, такие как:

Бешбармак готовят на наваристом бульоне с кусочками мяса разного вида, с добавлением картофеля, лапши и кольцами лука. Подают на стол в казане.

Токмач – ароматный суп с лапшой на курином или мясном бульоне. Строгого рецепта нет, его могут сделать овощным либо подать с мясом, но в основе тонкая мелко нарезанная лапша из муки и яиц. И конечно же, обильное количество свежей зелени.

Азу по-татарски из нежного обжаренного мяса с сочными томатами, морковью, картофелем и луком тушится с солеными огурцами и изысканными специями. Готовят кушанье в огромной чугунной кастрюле, что придает восхитительный и насыщенный вкус.

Кыздырма – изысканное жаркое из конины. Мясо с картофелем и луком очень долго томится в печи, за счет этого оно тает во рту, а его аромат вызывает еще больший аппетит.

Татарский плов пользуется особой популярностью среди коренного населения. Ни один праздник не обходится без плова. В его приготовлении используются только длиннозерный рис, баранина и курдюк. Главная особенность татарского плова заключается в способе приготовления: мясо и рис готовятся отдельно. Также уникальный вкус национальному блюду придаёт добавление тархуна и барбариса.

Следует отметить, что мясо свинины и грибы запрещено использовать в татарской кухне, согласно религии. Также в еду запрещено добавлять алкоголь. Кроме этого, алкогольные напитки не подают к столу, даже на праздники.

Сдобная выпечка с золотистой корочкой и сочной начинкой

Эчпочмак – треугольный сдобный пирожок из дрожжевого теста с картофелем, мясом и луком. Внутрь румяной сдобы добавляется бульон, благодаря чему эчпочмак сочный и нежный.

Кыстыбый внешне напоминает чебурек, но на самом деле это хрустящая обжаренная лепешка из тонкого теста с начинкой из из мягкого картофельного пюре или пшенной каши.

Зур бэлиш в форме круглого пирога с большим количеством начинки из мяса, картофеля и лука, иногда с добавлением риса или пшена. Изготавливается с закрытым верхом, но по торжественным случаям ставится в центре стола в открытом виде. 

Перемячи – праздничные жареные пирожки круглой формы с начинкой из мясного фарша.

От татарских сладостей кружится голова!

Чак-чак – кусочки жаренного в масле теста, политые медом или сиропом, ускоряют сердцебиение от сладкого вкуса и хруста, словно ритмичная мелодия.  

Губадия – национальный многослойный пирог с яркой начинкой из творога, отварного яйца, риса и изюма.

Талкыш калеве – грациозные белоснежные конусы из муки, топленого масла и мёда обмотаны хрупкими сахарными нитями. Десертом угощают молодожёнов, чтобы жизнь стала сладкой.

Пусть весь мир подождет!

Чай из душистых трав вызывает чувство умиротворения и покоя. Этот напиток особенно почитают в Казани. Его заваривают в самоваре, добавляя травы, лесные ягоды и душистый мёд. Изюминкой чаепития считается национальный чай с молоком, солью и сливочным маслом. Хотя напиток имеет специфический вкус, ценится он за целебные свойства.

Разнообразие блюд татарской кухни поражает и способно удивить даже самого бывалого гурмана. Это стоит попробовать. Приятного аппетита!

 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии