Даты
1, эконом

Горы и Озёра Башкирии

Среди природных красот Башкирии особо выделяются ее геологические памятники: древние озера, необычайные горы и загадочные пещеры, окружённые почти нетронутой природой. Эти места подходят для активного отдыха: от простых пеших прогулок и пикников до экстремальных полетов на параплане и горных лыж.  

Мурадымовское ущелье

Природный парк основан в 1998 году в долине реки Большой Ик, площадь – 23 000 гектаров. Его главные достопримечательности – местные пещеры. Наиболее известна Старомурадымовская пещера, стены которой покрыты наскальными рисунками, выполненными красной охрой, их возраст около 10 000 лет. Самая длинная и живописная – Новомурадымовская пещера. В эти две пещеры можно попасть только летом в составе организованной группы. Зато всегда открыт для посещения грот Голубиный, где были обнаружены стоянки древних людей времен палеолита. Кроме того, в ущелье растет примерно 500 видов растений и сотни видов животных, включая сапсанов, сов и летучих мышей.

Аслыкуль

Аслыкуль – самое большое озеро в Башкирии, площадью почти 24 квадратных километра. Здесь занимаются дайвингом, катаются на парапланах и винд-сёрфах. В переводе с башкирского «Аслыкуль» означает «горькое озеро» или «злое озеро» из-за привкуса воды и связанными с ним легендами. Эти легенды можно послушать, если подняться с экскурсией на близлежащие горы, где можно также насладиться запоминающимися видами и набрать воды из целебного родника Гульбекей.

Шиханы


Шиханы – цепочка гор, находящихся на правом берегу реки Белой, напротив города Стерлитамак. Чуть более полувека назад их было 4, однако уцелело только 3, так как один из них – Шахтау, был уничтожен в результате добычи соды, сейчас на его месте карьер. На склонах самого большого по площади – Куштау сейчас расположены горнолыжные трассы и дом отдыха. А самый высокий – Торатау, бывший ритуальной горой в древности, сегодня известен разнообразием своей флоры: более 100 видов растений, включая занесенные в Красную книгу.

Зянгяр Куль


Зянгяр Куль – маленькое озеро (всего 400 квадратных метров), получившее название за свой цвет воды, на который влияет дно из голубой и изумрудной глины. Богатая минералами, кристально чистая и всегда холодная вода (около 5 градусов) поступает в него из родников. Несмотря на гидрологическую ценность, в озере можно купаться, здесь часто устраивают пикники, но никто не мусорит. Неподалеку находятся интересные известняковые скалы и пещеры.

Гора Ямантау


Гора Ямантау – высочайшая точка Южно-Уральского заповедника, с двумя вершинами высотой 1640 и 1512 метров, находящаяся возле закрытого города Межгорье. На южных склонах склоны ступенчатые, тогда как на северных – крутые, что в купе с прочими особенностями создает неповторимый ландшафт. Это место полно загадок. Название горы, которое переводится как «злая гора», одни легенды связывают с водящимися в окрестностях медведями, другие с суровой погодой, третьи и вовсе говорят, что Ямантау – портал в загробный мир. Кроме того, существуют городские легенды, рассказывающие, что под горой якобы находится то ли урановая шахта, то ли ядерный бункер.

 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии