Даты
1, эконом

Ярославль – столица Золотого кольца

Один из древнейших городов России с тысячелетней историей. Крупнейший город «Золотого кольца» и старейший город на Волге. Его исторический центр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по городу Ярослава Мудрого позволит увидеть множество старинных храмов и музеев, где можно посмотреть картины и иконы русских мастеров.

Ярославская Стрелка

Большой парк в историческом центре на месте слияния Которосли и Волги. Считается, что в IX веке именно здесь появилось первое поселение финно-угров, давшее городу начало. Здесь проводятся городские праздники, есть светомузыкальные фонтаны и ряд ярких памятников: Успенский собор – главный храм города, памятный камень на месте, где по легенде Ярослав Мудрый основал город, памятник 1000-летию Ярославля и скульптура «Троица».

Волжская набережная

Расположена на правому берегу Волги между Которосльной набережной и Николаевским мостом, сразу после Ярославской Стрелки. Начала застраиваться еще в XVII веке, сейчас с тех времен сохранились Митрополичьи палаты. Среди старинных купеческих домов здесь обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, кафе и беседки, прокат велосипедов. Можно посетить Музей истории города, частный музей «Музыка и время» или Музей им. В.Орлова с интересной коллекцией фарфора.

Ярославский музей-заповедник

Считается главным музеем города. Расположен на территории упразднённого в 1787 году Спасо-Преображенского монастыря. Здесь находится старейшее сохранившееся здание Ярославля – Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке, а также шесть церквей, являющихся памятниками живописи и архитектуры XVII века. Можно увидеть богатейшую коллекцию икон, рукописей и драгоценных тканей. Интересна отдельная экспозиция, посвящённая «Слову о полку Игореве». 

Губернаторский дом

Построен в 1820-е годы по проекту П.Я.Панькова как императорский путевой дворец. Сейчас в этом здании находится Ярославский художественный музей. В теплый сезон в Губернаторском саду проходят концерты, презентации, фестивали и свадьбы. А в выставочных залах музея располагается экспозиция «Русское искусство XVIII – начала XX веков», центром которой являются картины Константина Коровина парижского периода и произведения русского авангарда.

Знаменская башня

Также известная как Власьевская башня, одна из трех дошедших до наших дней башен Земляного города (крепости XVI века). Именно на этой башне висел когда-то набатный колокол, а в XVII веке с неё отражали нападения поляков. Так как над восточным входом башни на стене была написана икона Знамения Богоматери, то позже к этой стене пристроили часовню, которая в 1861 году стала одноимённым храмом, сохранившимся до сих пор. Интересно, что сейчас в самой башне располагаются компьютерные классы Ярославского Университета и Центр университетского телевидения.

 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии