Даты
1, эконом

Иркутская область: три достопримечательности, которые стоит увидеть

Иркутская область находится на востоке Сибири вдоль побережья Байкала и рек Ангары и Вилюя. Сегодня она является одним из крупнейших регионов России. Из множества интересных достопримечательностей в статье собрали три, обязательных к посещению.

Иркутский нерпинарий

Байкальские тюлени — это уникальные животные, населяющие Байкал — самое глубокое озеро на планете. В 1998 году в Иркутске был создан питомник, чтобы помочь раненым и больным нерпам, а также детёнышам, отбившимся от матерей. Некоторые из этих животных были слишком слабыми, чтобы выжить в дикой природе, поэтому их оставляли в нерпинарии на постоянное жительство. Биолог Баринов, который работал в питомнике, начал проводить эксперименты по обучению нерп трюкам, и они оказались изумительными учениками. Нерпы освоили десятки команд и вскоре начали выступать в цирковых представлениях в нерпинарии. Сейчас артисты нерпинария представляют несколько программ, в которых они рисуют картины кистью и исполняют сложные танцы в бассейне. Все представления вызывают восторг у гостей.

Остров Ольхон

Ольхон — это самый крупный остров в озере Байкал. В прошлом он был покрыт тайгой. Ольхон привлекает туристов своей первозданной природой: байкальскими пляжами, хвойными лесами и живописными ландшафтами. Территория острова входит в состав национального парка, поэтому любая хозяйственная деятельность здесь разрешена только местным жителям. Среди достопримечательностей Ольхона можно отметить Хужирский краеведческий музей, древнюю защитную стену племени курыкан (VII–VIII вв.), песчаные дюны и загадочный мыс Шаманка.

Ленские щёки

Ленские щёки — это ущелье, называемое так из-за трёх скал, вытянувшихся вдоль берегов Лены на протяжении 3 км. Две самые большие скалы находятся на правом берегу, а одна — на левом. Эти скалы высотой до 200 метров прорезались в скальных породах прибрежной зоны реки Лены. Речное русло имеет три изгиба, идущих один за другим, а ширина Лены в этом месте сужается с 800 до 200 метров. Прохождение «щёк» было опасным манёвром, до тех пор, пока не изобрели современное навигационное оборудование и радиосвязь. Тогда на вершинах скал работали специальные сигнальщики, которые предупреждали суда, движущиеся встречными курсами, об опасности столкновения. 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии