Литературные места Орловской области
Как говорил Н.С.Лесков: «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город». Местоположение, исторические события, природа и атмосфера Орловского края вдохновляли поэтов, писателей, художников. Здесь расположены музеи-заповедники, национальные парки, старинные городища, каменные церкви и кафедральный собор. Регулярно организуются праздничные и тематические мероприятия, этнофестивали.
Усадьба Спасское-Лутовиново
Родовое гнездо досталось в наследство Ивану Сергеевичу Тургеневу от матери, после того как он уступил брату московский дом и приносящие доход поместья. Тут он черпал вдохновение для своих бессмертных произведений, ведь усадьба впечатляет в любое время года. Сады разбиты в английском стиле с парками, лабиринтами дорожек, липовыми аллеями, фруктовыми полянами, яблоневыми садами. Все тропинки приводят к небольшому пруду. Интерьеры самого барского дома и построек аутентичные – удалось воссоздать оригинальный дизайн помещений, а многие картины, мебель, предметы быта принадлежали самому Тургеневу.
Дом Лескова
Это единственный музей Николая Семёновича Лескова в России. Здесь представлена уникальнейшая коллекция музейных артефактов: книги из личной библиотеки писателя, его портреты и фотографии, личные вещи, мебель. Дух времени сохранен в каждом из шести залов, где представлено более восьмисот экспонатов, воссоздано внутреннее убранство квартиры на улице Фурштатской, петербургском кабинете Лескова. В музее создан домашний кинотеатр, проводятся научные конференции, работает лекторий.
Усадьба Фета
Усадебный дом Афанасия Афанасьевича Фета расположился на берегу реки Тускарь, из окон открывается чудесный вид окрестности. Возле дома есть озеро с лебедями, парк с вековыми дубами, липовые аллеи. Украшают территорию клумбы с цветами, белые беседки, лесные тропинки из брусков дерева, одна из которых ведет к «волшебному глазному» источнику.
Интерьеры помещений восстановлены по старинным фотографиям и мемуарам, а мебель и вещи собирались по музеям страны, покупались на аукционах, у антикваров. Регулярно в усадьбе проводятся мастер-классы, всевозможные культурные мероприятия, например, музыкально-поэтический праздник «Соловьиная ночь» в конце мая.
Дом Бунина
Юность Иван Алексеевич Бунин провел в Орле: тут он пережил первую любовь, тут формировались его взгляды на мир, тут вышла первая книга... Здание дома-музея не принадлежало поэту, но здесь собрана крупнейшая бунинская коллекция, основанная на подлинных материалах. Залы стилизованы под дворянский дом, стены украшают картины, выставлены личные вещи писателя, документы, фотографии. Например, в одном из помещений воссоздан в деталях рабочий кабинет парижской квартиры Бунина вплоть до вида из окон и рисунка обоев. В экспозициях раскрывается творческий путь гения – от никому не известного корреспондента местной газеты до классика мировой литературы!
Ваш комментарий