Даты
1, эконом

Ненецкая кухня: традиции предков

Ненецкий автономный округ — неповторимый регион России. На его территории — в три раза больше оленей, чем людей, и один-единственный город. Однако, за месяц экскурсий по округу можно многое увидеть и сделать.

Для обычного человека из Центральной России ненецкая кухня покажется очень странной, а иногда и дикой.

Ненцы издревле пользовались дарами природы, занимаясь рыболовством, охотой, сбором трав и ягод в условиях Крайнего Севера. Поэтому их традиционная кухня, безусловно, заслуживает восхищения. Их давно приучили есть сырое мясо, чтобы выжить в суровых условиях. Это относится как к мясу животных, так и к рыбе. У кочевников-оленеводов и сегодня всё ещё сохранилась традиция есть мясо оленя сырым.

Традиции

Ненцы отделяют кусочки мяса от свежедобытого оленя и вымачивают в крови и соли. Вкус очень близок к карпаччо, популярное сегодня блюдо в современных ресторанах. Когда встречается ненец, пьющий кровь, не стоит пугаться и нельзя смеяться, так как это считается грубым поведением. Существуют также местные традиционные обычаи: не шутить про еду, не заканчивать трапезу после старейшин, не есть упавшую еду  — нужно оставлять её у костра и отдавать духам, не уходить до конца приёма пищи. 

Для коренных «самоедов» (так русские называют ненцев) мясо — это не только вкусно. Это способ пополнить запасы витаминов в организме. Кровь животного ненцы пьют с большим удовольствием. Оленину также можно жарить, коптить или сушить на солнце. А мясо, которое невозможно съесть сейчас, закапывают в прохладную землю и хранят в течение длительного времени.

Если есть возможность попробовать строганину, то нужно попробовать — это замороженное оленье мясо или же рыба. Среди ненцев особенно популярны белая рыба, муксун и нельма.  Её можно готовить различными способами, например, сушить, коптить или есть сырой.

Десерты

Десерты — это неотъемлемая часть ненецкой кухни, но сладости немногочисленны и не сложны. В Нарьян-Маре, как правило, едят десерты из морошки, голубики, брусники и черники, поскольку они в изобилии произрастают в этой местности. Свежие ягоды тоже морозят и едят, перетерев с сахаром. Свежеприготовленные брусника и голубика невероятно вкусны. За короткие летние месяцы ягоды успевают пропитаться солнечными лучами и соками земли. Чтобы познакомиться с региональной кухней, идеально подходит ресторан «Фрегат» в Пустозёрске.

 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии