Даты
1, эконом

Ненецкий автономный округ: национальная кухня и популярные блюда

Ненецкий автономный округ, занимающий значительную часть Арктической территории, удивляет не только своими природными богатствами, но и колоритной национальной кухней. Она отражает особенности местного климата, образа жизни, традиций и обрядов удивительного народа — ненцев. В этой статье расскажем об особенностях ненецкой кухни и популярных северных блюдах. 

Особенности ненецкой кухни

Адаптированные к суровым условиям севера кулинарные традиции ненцев не сравнятся ни с какими другими в России. Ненецкая кухня отличается своей простотой, но в то же время богатством вкусов. Ненцы используют в блюдах сырое мясо только что убитого животного, зачастую оленя. Сырое мясо оленя богато витаминами C и B2, поэтому ненцы не боятся заболеть цингой. На гарнир ненцы предпочитают рис и макароны. 
К удивлению, овощи здесь потребляются довольно редко. Самый популярный напиток, согревающий жителей в суровую погоду, — чай с добавлением брусники, морошки или черники. Из этих же ягод здесь варят компоты, кисели и морсы. В летние месяцы ненцы выходят на охоту, отлавливая гусей, которые на время смены перьев утрачивают возможность летать. Яйца гусей и куропаток здесь варят и пускают в яичницу, а из мяса готовят супы и похлёбки. 

Строганина из оленины

Строганина — тонко нарезанные полоски мяса. В процессе приготовления этого блюда мясо замораживают, после чего его нарезают острым ножом на тонкие полоски. Главный секрет вкуса — правильная нарезка: толщина полоски должна быть 2 мм, ширина 30 мм, длина 100 мм. Коренные жители предпочитают есть строганину без приправ и специй. Некоторые — подают блюдо с солью, перцем и горчицей.

Вэя хаска

Вэя хаска имеет глубокие корни в традиционной кухне ненцев. Для её приготовления используется свежая кровь оленя, которую варят на медленном огне до загустения с добавлением воды, топлёного жира и соли. Помешивают кашу исключительно деревянной ложкой или палочкой, чтобы в процессе варки кровь не свернулась. Это блюдо символизирует богатство и изобилие оленеводства, важной части ненецкой культуры. 

Бульон из дичи

Национальное блюдо ненцев, которое готовится из свежего мяса дикой птицы: куропатка, рябчик, глухарь. Мясо дичи подвергается тщательной обработке, чтобы максимально сохранить натуральный вкус и аромат. Один из самых популярных вариантов — это добавление в бульон картофеля, моркови и лука. Как считают местные жители, бульон из дичи — традиционное лекарство от простуды и усталости.   

Рыба по-северному

Рыба по-северному — излюбленное ненцами ароматное блюдо, которое готовится из свежей рыбы, зачастую из горбуши и лосося. Рыба обычно подвергается длительному копчению или тушению, при этом используются травы и специи, придающей ей характерный аромат и вкус. Готовое блюдо подаётся в виде больших кусков или филе с зеленью и овощами. У коренных жителей Ненецкого округа рыба по-северному приобрела значение символа общности и благополучия.

Блины с кровью

Считается, что рецепт этого блюда уникален, он передаётся из поколения в поколение. Основные ингредиенты блинов: мука, кровь оленя, вода, сахар и соль. Главный секрет блюда — свежая кровь из только что убитого оленя. Именно из-за неё блины получаются не только вкусные и сытные, но и очень ароматные. Кровяные блины подаются как основное блюдо или в качестве дополнения к рису или макаронам. 

 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии