Даты
1, эконом

Приэльбрусье

Приэльбрусье — величественная горная местность с потрясающими видами и чистым воздухом. Острые вершины, заснеженные склоны и кристально ручьи создают неповторимый пейзаж. В этом уникальном уголке России каждый путешественник ощущает силу и красоту Кавказских гор.

Чегет

Знаменитая гора Чегет всегда находится в тени величественного Эльбруса (название переводится как «находящийся в тени»).

Это одно из самых красивых мест на Кавказе. Туристы стремятся сюда не только ради горнолыжного отдыха, но и чтобы насладиться видами и свежим воздухом. Впечатляет вид на Эльбрус с горы Чегет — каменный великан, укрытый вечными снегами.

Привлекает туристов и культовое высокогорное кафе «Ай». В тюркских языках это слово означает «Луна», название дано за округлую форму постройки и за небывалую высоту, на которой кафе расположилось — 2719 м. Появилось оно в 60-е годы XX в., завсегдатаями кафе были Владимир Высоцкий и Юрий Визбор.

Терскол

К востоку от Эльбруса тянется Баксанская долина и есть в ней несколько поселений. Например, посёлок Терскол. Ранее это был родовой аул балкарской семьи, затем место заняла база отдыха. 

Вокруг посёлка вы найдёте множество природных красот: высокие сверкающие водопады Терскол и Девичьи слёзы, задумчивые стеклянные озёра Азау и Самоцвет. Побывать в Терсколе стоит уже из-за необычного рельефа — перепад высот в пределах этого небольшого посёлка составляет 3000 м! Это объясняется тем, что дома здесь расположились как на дне ущелья, так и на его крутых склонах.

Поляна Азау

Там, где заканчивается асфальтированная дорога и начинается Эльбрус, находится поляна Азау. Ещё одно знаковое место, любимое не только лыжниками, но и пешими туристами. 

Это самый высокий (2300 м) курорт Приэльбрусья и наивысшая его обитаемая точка. Само поселение невелико, однако приезжают сюда со всего света, чтобы покататься на лыжах, по-настоящему насладиться снегом, а летом — отдохнуть глазами и душой среди цветущей зелени.

Урочище Джилы-Су

В Урочище Джилы-Чу (в переводе «Теплая вода») приезжают за нетронутой природой и отдыхом от цивилизации. Названием это место обязано 14 тёплым нарзанным источникам. Различаются они по составу (кремнистые, термальные, углекислые) и температуре (в среднем +22-24 градуса). Издревле сюда стремились, ища исцеления, чтобы принять нарзанную ванну или выпить «живой воды». Раньше добраться в Джилы-Су можно было на коне, пешком или на вертолёте, однако сейчас для всех желающих посетить этот чудесный край есть автомобильная дорога.

Ледник Семерка

На северном склоне горы Донгуз-Орун находится известный ледник «Семерка». Такое необычное название связано с тем, что ледник по форме напоминает цифру 7.

Толщина снежного покрова достигает здесь 300 метров! А последняя большая лавина сошла в мае 2019 года. Некоторые смельчаки штурмуют опасный и величественный ледник, спускаясь по нему на лыжах. Полюбоваться этой грозной красотой без риска можно от подножия горы Донгун-Огуз или, поднявшись на фуникулёре на Гору Чегет.

 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии