Природные богатства Омской области
Сибирь, как самая просторная и многоликая часть России, бывает разной: на севере — тундра с густыми мхами и лишайниками, в преобладающей части — массивы густой тайги и горная местность, а на юге — степной ландшафт с периодическими лесистыми островками и лугами. Омская область — территория Южной сибири — край больших ровных полей и смешанных лесостепей.
Просто представьте: абсолютно ровная открытая территория, на другом конце которой невозможно разглядеть не то что человека, но даже дерево. Пространство, как чистый лист, тянется до конца горизонта. Это такое же природное чудо, как горный пейзаж, только со знаком «минус», и оно тоже красиво. Путешественники чаще едут в Крым или Алтай, но даже в малоизвестном (с точки зрения туризма) регионе есть на что посмотреть. Открываем ещё один край нашей безумно многообразной планеты: Омская область.
Петропавловский сосновый бор

Сибирская погода тоже бывает разной: если выходные порадуют солнцем,то непременно отправляйтесь в автомобильное путешествие в Петропавловский сосновый бор. В естественный хвойный заповедник, основанный 110 лет назад, едут, чтобы подышать целебным сосновым воздухом и сфотографироваться в обнимку с 30-ти метровыми хвойными великанами. Бор находится недалеко от посёлка Петропавловка в Муромцевском районе Омской области.
Заказник Пойма Любинская

Этот заказник сочетает водные, луговые, древесные и кустарниковые экосистемы. Растительный мир заказника разнообразен: естественные растения — ивы, берёзы, тополя, шиповник, боярышник; высаженные — барбарис и яблони. Всего на территории заказника около 280 видов растений, 6 из которых занесены в Красную книгу.
В 2022 году Министерством природных ресурсов и экологии здесь была открыта экологическая тропа в рамках проекта «Заповедные места Омской области», цель которого популяризировать государственный ландшафтный заказник.
Тропа состоит из нескольких станций, изучающих определённый природный объект территории: «Ознакомительная», «Ивовая», «Луговая», «Сосновая», «Привал», «Разлив». Посетить Пойму Любинскую можно в рамках автобусных экскурсий из Омска с мая по сентябрь.
Бор Чёрнолучье

«Чёрная Лука» — это название одного из притоков реки Иртыш, в окрестностях Омска. Площадь вокруг — удивительная территория с раскинувшимся реликтовым бором посреди лесостепи. По одной из версий, хвойные деревья выросли здесь из сосновых семян, принесённых в клювах перелётных птиц. По другой версии, к созданию бора приложили руку казаки Ермака, сражавшегося с татарами в южных степях Сибири.
Посещение Чёрнолучья — одно из любимых видов отдыха туристов и местных жителей. Здесь построены базы отдыха и санаторий. Летом действует детский оздоровительный лагерь. Туристический сезон в Чернолучье продолжается круглый год благодаря чистому сосновому воздуху и хвойному аромату. Зимой устраивают катания на лыжах, летом — купаются в Иртыше.
Баировский заказник
Природный заказник, основанный в 1959 году, площадью 65 000 га, расположен в равнинной низменности реки Иртыш. Главная цель природной зоны — восстановить и сохранить исчезающие популяции животных и редкие растения на территории России.
Богатство животного мира заказника представлено млекопитающими: лось, кабан, косуля, заяц, лисица. Особенное внимание уделено сохранению популяций ценных пушных зверей: куница, ондатра, хорь, ласка, горностай. Среди представителей пернатой фауны: лебедь-кулик, серый журавль, кроншнеп, серый гусь, а также болотные виды дичи. На территории заказника животные и птицы прекрасно себя чувствуют и увеличивают свои популяции благодаря озёрам, богатым рыбой и различными видами водорослей. Место популярно среди туристов — любителей живой природы, ведь шанс встретить здесь разнообразных животных и сфотографировать редких птиц очень велик.
Ваш комментарий