Промышленный туризм в России: топ-11 объектов, которые стоит посетить
Современные путешественники интересуются не только морем, поездками в горы или на пляжи. Сегодня набирает популярность индустриальный или промышленный туризм, другими словами — посещение заводов, элетростанций, фабрик и аэропортов.
Для России — это новый вид туризма. Но желающих посетить такие экскурсии становится всё больше. Поездки на промышленные предприятия популярны среди школьников и студентов. Зачастую сами заводы и фабрики помогают с выбором будущей профессии.
Лидеры индустриального туризма в стране: Урал, Удмуртская Республика, Волгоградская и Вологодская области.
В статье собрали 11 объектов промышленного туризма в регионах России.
1. Саяно-Шушенская ГЭС (республика Хакасия)
ГЭС готова принимать четыре группы по 20 человек дважды в неделю: по вторникам и четвергам. В программу включены осмотр машинного зала и водосброса, подъём на гребень плотины. Ночью на гидроэлектростанции и плотине включается подсветка, а со смотровой площадки открывается удивительный вид на крупнейшую ГЭС страны.
Сколько стоит: приобрести путёвку желательно заранее, цена может варьироваться от 1200 до 2000 рублей.
Как добраться: из Абакана или Красноярска доехать до посёлка Черёмушки, оттуда до ГЭС ходит бесплатный трамвай.
2. Первоуральский новотрубный завод (Свердловская область)
Одно из главных предприятий страны, производящих трубы и баллоны из стали. Экскурсантам предлагается посмотреть сооружения очистки, познакомиться с электросталеплавильным цехом. Также интересно посетить блок по производству труб и трубопрокатный цех.
Сколько стоит: 700 рублей.
Как добраться: из Екатеринбурга в Первоуральск можно доехать на автобусе либо на электричке.
3. Чиркейская ГЭС (республика Дагестан)
Чтобы побывать на экскурсии, нужно обратиться в турфирмы, которые заключили договор с «РусГидро». Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в стране. Во время экскурсии группе покажут машинный зал, поднимут на гребень арочной плотины, расскажут о тонкостях работы на станции.
Сколько стоит: посещение входит в туристическую программу «Сокровища Северного Кавказа» (12 дней, за 71 тысяч рублей, с вылетом из Москвы).
Как добраться: из Махачкалы на собственном автомобиле можно добраться через село Чиркей или через Сулакский каньон и Дубки.
4.Тульский молочный комбинат (Тульская область)
В Туле есть возможность посетить Тульский молочный комбинат и принять участие в гастрономической экскурсии под названием «Сырный день». Туристы смогут увидеть все этапы производства и попробовать пять сортов местного сыра.
Сколько стоит: стоимость однодневной экскурсии— 380 рублей.
Как добраться: в Тулу из Москвы можно доехать на поезде либо на рейсовом автобусе.
5. Космодром Восточный (Амурская область)
Командный центр оснащён самым современным оборудованием. А площадь космодрома составляет 1035 кв. км вместе с обслуживающими постройками. Экскурсионная программа рассчитана на один или четыре дня и включает в себя осмотр наблюдательного пункта, запуск космического корабля, прогулку по территории.
Сколько стоит: цена 4-х дневного тура из Москвы с перелётом — 95000 рублей., без перелёта — 65000 рублей, программа одного дня обсуждается отдельно.
Как добраться: объект находится в 340 км от Благовещенска, недалеко от Циолковского. Доехать легче всего на поезде до станции Ледяная.
6. Фабрика мороженого «Чистая линия» (Долгопрудный, Московская область)
На экскурсии по фабрике туристов одевают в белые халаты, шапочки и тёплые бушлаты, поскольку температура в цехах арктическая. Экскурсия длится 1,5 часа, гостям рассказывают обо всех этапах производства. Также предлагают продегустировать мороженое ещё не замороженным.
Сколько стоит: 2300 рублей.
Как добраться: на машине: с Дмитровского шоссе от МКАД — налево. На электричке едут до станции «Долгопрудная». На автобусе — от метро Верхние Лихоборы до остановки «Долгопрудная аллея».
7. Киностудия «Мосфильм» (Москва)
Это главное предприятие российской киноиндустрии. Студия крайне производительна — каждый год выпускает сотни кинокартин. На «фабрике» кинофильмов и мультфильмов есть музей Киноконцерна, киносъёмочный павильон, стенды техники операторов.
Сколько стоит: для взрослого — 650 рублей, а для ребёнка — 450 рублей.
Как добраться: на метро до станции «Киевская» или автобусы — до остановки «Мосфильм».
8. Винзавод «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край)
Здесь можно посмотреть документальный фильм о заводе, изучить винные погреба, посмотреть на этапы изготовления шампанского. Для гостей также доступен краткий курс сомелье и зал дегустации. Для искушённых любителей предлагается VIP-экскурсия, которая поможет прочувствовать вкус вина в уютной неформальной обстановке.
Сколько стоит: от 600 до 1500 рублей.
Как добраться: через город Новороссийск на автобусе, такси или железнодорожном транспорте.
9. Янтарный комбинат (Калининградская область)
Самое крупное предприятие на планете, где добывают янтарь промышленным способом. Содержание янтаря в недрах земли области составляет 90% мировых запасов ископаемого. Для туристов предлагается зал «Янтарная палата» и Смотровая площадка Приморского карьера.
Сколько стоит: для детей — 200 рублей, а для взрослого — 350 рублей.
Как добраться: на автобусе Калининград-Синявино, через посёлок Янтарный, а также на автомобиле.
10. Фабрика «Большевик» (Москва)
Старейшее кондитерское промышленное предприятие, которое выпускает сладкую выпечку. Атмосферное место со стильным интерьером. Во время полуторачасовой экскурсии туристам покажут фабричную архитектуру и инженерные конструкции, расскажут о прошлом фабрики.
Сколько стоит: 1000 рублей.
Как добраться: доехать на метро до станции Белорусская.
11. Завод Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)
Компания «Ростсельмаш» — крупнейший производитель сельскохозяйственной техники в России. Во время 4-5 часовой экскурсии туристы посмотрят главные участки производства, роботизированную сварку, конвейерную сборку узлов, и увидят другие процессы.
Сколько стоит: 300 рублей.
Как добраться: завод находится в пределах города Ростов-на-Дону.
Цены указаны на 19.07.2023 и могут меняться.
Ваш комментарий