Даты
1, эконом

Путешествие по Камчатскому краю: гид по вулканам

Традиционно символом Камчатского края считаются вулканы, которые прославили регион на весь мир. На территории Камчатки насчитывается больше 100 вулканических образований, 28 из которых в настоящее время считаются действующими. Захватывающие панорамные виды, живописная природа, чистый горный воздух, гейзеры, горячие источники и водопады — всё это на территории полуострова Камчатка. 

Ключевская сопка

Самый активный действующий вулкан на континенте, который извергался 71 раз с 1900 года. Высота Ключевской сопки — 4756 метров, а окружность кратера составляет 700 метров. По легенде, с этого вулкана началось сотворение мира, поэтому местные жители Камчатки считают это место священным. Ключевская сопка включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для туристов здесь организованы экскурсионные 6–ти дневные туры с восхождением на вершину горы. Классический маршрут восхождения на вулкан для самостоятельного путешествия занимает 9 дней. Восхождение считается достаточно сложным и опасным.

Авачинская сопка

Действующий вулкан расположен на южной стороне Восточного хребта Камчатки. Высота конусообразной горы — 2741 метр, диаметр кратера — 400 метров. Это место привлекает внимание туристов своим расположением недалеко от Петропавловска-Камчатского: всего 30 километров. Добраться до Авачинской сопки можно самостоятельно за один световой день на автомобиле из центра столицы региона или пешком за 6-8 часов. Туристические компании предлагают групповые однодневные экскурсии на вершину вулкана. Восхождение на вулкан под силу практически любому человеку, даже с минимальной физической подготовкой.

Толбачик

Вулканический массив на юго-востоке Камчатки, в состав которого входят действующий Плоский и потухший Острый Толбачик. Вулкан высотой 3682 метра привлекает туристов панорамными видами на живописную природу, огромными лавовыми полями и пещерами. У подножья вулкана расположен Мёртвый лес, погибший под слоем пепла и лавы в результате недавнего извержения. Подъем на вершину плоского Толбачика не сложный, в среднем занимает 6-8 часов. Путь лежит по лавовым полям и ледникам, а конце пути — клокочущий кратер действующего вулкана. Маршрут на вершину острого Толбачика отличается: чтобы забраться сюда, нужна хорошая физическая подготовка. Для туристов предусмотрены однодневные экскурсии и 6-ти дневные туры.

Мутновский

Древний вулкан высотой 2322 метра расположился в южной части Камчатского края, в 80 километрах от Петропавловска-Камчатского. Мутновский извергался 16 раз за историю существования. Отсюда открывается вид на живописный горный массив, который формирует комплекс вулкана. Особенность этого исполина — большое количество фумаролов и грязевых котлов. Земля буквально дышит и тресётся под ногами Добраться до вершины можно по несложному пешему маршруту в среднем за 6-8 часов с остановками. Но стоит быть внимательным: здесь нередки обвалы и сели. Дорога до подножья вулкана сложная, требует специально подготовленного транспорта.

Горелый

Легкодоступный для туристов вулкан расположился в 75 километрах от столицы Камчатского края. Горелый отличается от других вулканов региона наличием 11 кратеров и 3-х километровым горным хребтом. Его высота достигает 1829 метров над уровнем моря, а диаметр кратера — 250 метров. В кратере вулкана находится красивое озеро, в начале лета из-за таяния ледников вода в нём приобретает фантастический голубой цвет. Здесь есть пешие маршруты, по которым туристы забираются на вершину вулкана за 3-6 часов. Групповые экскурсии организованы по 12 часов с отдыхом и привалами. Дорога до подножья в июле и августе доступна для обычных внедорожников.

Еще больше интересного в статье: Путешествие по Камчатскому краю: Курильское озеро

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии