Путешествие по Камчатскому краю: Курильское озеро
Курильское озеро, известное массовым нерестом лосося и медвежьей рыбалкой, — водоём внутри кратера потухшего вулкана в сердце Южно-Камчатского федерального заказника. Площадь в 77 км² делает его одним из самых крупных пресноводных озёр Камчатского полуострова.
Берега водоёма практически полностью отгорожены от внешнего мира скалами и густыми зарослями кустарников и хвойных лесов, а внутри самого озера скрывается целый мир разнообразных форм жизни. Благодаря своим размерам и невероятной красоте, Курильское озеро получило статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является предметом особой охраны и внимания.
Царство нереста красной рыбы

Курильское озеро — самое крупное в Азии место нереста тихоокеанского лосося. В озеро впадает много рек, а вытекает обратно единственная — Озёрная, против течения которой во время нереста (с июля по конец сентября) рыба возвращается из океана. Изобилие рыбы способствовало образованию вокруг озера крупнейшей в мире популяции медведей. А погибшие после нереста рыбы служат естественным органическим удобрением для растительного мира побережья.
Организация КамчатНИРО контролирует водные ресурсы этой природной зоны в окрестностях реки, ведя подсчёт рыбы, попадающей в озеро из Охотского моря. Для этого в реке установлена перегородка, перед которой скапливаются рыбные потоки, ожидающие своего пропуска в озеро. Когда рыба идёт вверх против течения, кажется, что вода в реке просто кипит. Численность лосося доходит до 6 миллионов особей за сезон.
Медвежья рыбалка

Озеро, почти круглый год наполненное рыбой, сделало это место самой медвежьей территорией Камчатки. Бурые хищники ловят нерку, пополняя жировые запасы. Так как последние 40 лет экосистема Курильского озера находится под охраной, и в заказнике всегда есть сотрудники, к присутствию людей медведи уже привыкли. Поэтому туристам относительно легко наблюдать за бурыми хищниками вблизи.
Изобилие пищи и безопасность изменяют повадки медведей в сторону уменьшения агрессии и настороженности. Взрослые хищники больше времени посвящают отдыху, а медвежата — играм, что привлекает любителей наблюдать за дикой природой и фотографов. Тысячи кадров медвежьей рыбалки и «танцующих медведей», доступных в сети, сделаны на Курильском озере.
Кордоны Южно-Камчатского заказника
Удивительные ландшафты Курильского озера привлекают тысячи туристов, несмотря на то, что путь в эти края довольно сложный. Но эта труднодоступность позволяет сохранить территорию в первозданном виде. Для постоянного мониторинга за состоянием экосистемы, в Южно-Камчатском заказнике, охраняющем Курильское озеро, были установлены кордоны — Озерной и Мыс Травяной.
На кордонах в любое время дня можно выйти из палатки и смотреть «В мире животных», а можно пить чай в домике, и наблюдать за медвежьей жизнью в окно. Самые смелые часами сидят на берегу озера, наблюдают и фотографируют.
Кордон «Мыс Травяной»

Расположенный на краю мыса Сиюшк, этот кордон принимает туристов в гостевых домах, между которыми уложены аккуратные деревянные дорожки. Были случаи, когда медведи бесстрашно подходили к жилью, и утаскивали предметы, оставленные без присмотра. Хотя территория кордонов огорожена проволокой под напряжением, туристам выдают по фальшфейеру. От причала ходят лодочные экскурсии на другие острова Курильского озера. Для обзора захватывающих дух пейзажей предусмотрена смотровая площадка, а для соединения с внешним миром — вертолётная.
Кордон «Озерной»
Это несколько домиков с хозпостройками для жизни и работы сотрудников заказника, и палаточный лагерь для туристов. До кордона, расположенного у устья реки Озёрной, можно добраться на машине, доехав до границы заповедника, и пройдя 12 км пешком, но удобнее долететь на вертолёте. С самого кордона открывается вид на горы и действующий вулкан Ильинский на противоположном берегу озера. Выходить за пределы кордона без сопровождения инспектора с ружьем запрещено.
Как добраться из Петропавловска-Камчатского

Экскурсионные туры к Курильскому озеру, царству медведя и лосося, бывают двух видов: вертолётный и на машинах повышенной проходимости. Из-за труднодоступности места, оба стоят недёшево.
Вертолётные 7 часовые экскурсии, включающие трансфер из гостиниц Петропавловска-Камчатского до аэропорта, перелёт и экскурсию по озеру и его окрестностям, посещение термальных источников, обед и обратный перелёт и трансфер до гостиницы, обойдётся примерно в 60 000 ₽ с человека.
Посещение Курильского озера наземным путём, как правило, доступно в составе более длительных экскурсионных туров с посещением других селений и достопримечательностей Камчатского полуострова. Пятидневный тур на вахтовке или джипах обойдётся примерно в 100 000 ₽, включая жильё и питание в каждой точке маршрута, услуги гида, групповое туристское снаряжение и разрешение на посещение Южно-Камчатского заказника.
Для обеспечения безопасности, туристов водят только гиды с ружьями.
Еще больше интересного в статье: Путешествие по Камчатскому краю: гид по вулканам
Цены указаны на 21.08.2023 и могут меняться.
Ваш комментарий