Святыни Белгородской области: источники благополучия и духовного оздоровления
Белгородская область известна тем, что ежегодно тысячи паломников со всей страны приезжают сюда, чтобы поклониться чудотворным святыням в местах, о которых ходят легенды. Святых источников, родников и монастырей в регионе множество, однако время путешествия часто ограничено. Сейчас расскажем, что нужно посетить обязательно при планировании паломнического тура.
Святой источник Криница

Легенда гласит, что вода в источнике обладает целебными свойствами и способна излечить множество болезней. Расположен в живописном месте, окружённом лесами и полями, а именно на севере села Шопино Яковлевского района, на опушке ольховой рощи. Источник состоит из десятка родников разных размеров, которые сливаются в единый водоём, и впадают в реку Липовый Донец.
На источнике построена часовня и купальня, где верующие могут искупаться круглогодично. Больше всего людей здесь на Крещение. Температура воды в родниках круглый год от 6°С до 8°С, поэтому погрузиться в неё решаются далеко не все. Водоём чист и прозрачен, дно видно через большую толщу воды.
Святой колодец Неклюдово

Расположенное в селе Неклюдово Шебекинского городского округа, место привлекает паломников особой духовной энергетикой. Люди верят, что вода из этого колодца помогает избавиться от болезней и найти душевное равновесие.
По легенде, на месте этого колодца верующие узрели образ Божьей Матери. Позже появился родник со святой водой, за которой едут не только со всей
области, но и даже из соседних регионов. По соседству расположен Петропавловский храм.
Свято-Троицкий Холковский мужской Монастырь

Путешественникам, не страдающим клаустрофобией, обязательно стоит посетить этот пещерный монастырь у села Холки в 15 км от Нового Оскола. Святыня построена в подножье горы, и большинство его помещений находятся под землёй. В помещениях прохладно (в районе +10°С), без тёплой одежды не обойтись. Монахи с радостью организовывают экскурсии по подземным ходам монастыря для всех желающих. После посещения монастырского лабиринта можно пройтись в поисках покоя, исцеления и духовного просветления по дубовым лесам, окружающим надземную часть православного комплекса, а также разделить с монахами трапезу.
Бабанинский родник
Святыня, охраняемая иконой Божьей матери «Знамение», находится в Старооскольском районе на окраине села Бабанинка. Окружённый лесом и меловыми горными вершинами, создаёт неповторимую атмосферу спокойствия и связи с божественным миром.
Путешественники и местные жители любят это место не только за его атмосферу, но и за облагороженную территорию, прилегающую к роднику, вокруг которого возведён комплекс деревянных срубов с посудой и воронками для набора святой воды. Пешеходные дорожки устланы деревянными спилами. Поток паломников к святыне не иссякает со времени его открытия и по сей день.
Ваш комментарий