Даты
1, эконом

Тёплый приём на Сахалине: Дагинские термальные источники

Многие туристы приезжают на южный Сахалин, чтобы понаблюдать за морскими львами, посетить старейшие маяки, прогуляться по Южно-Сахалинску и покататься на лыжах со склонов курорта «Горный воздух». А вот памятники природы северного Сахалина открываются, только если путешественник отважится сойти с проторённой дорожки. Пример такого затерянного сокровища — Дагинские горячие источники.

Эти источники использовались ещё кочевыми оленеводами. Сегодня — это территория площадью 58 га. Всего здесь расположено 62 источника, девять из них открыты для посетителей. Температура воды меняется в зависимости от времени суток и сезона и колеблется от 43-44 C в северных источниках и до 60 C в наиболее горячих источниках на юге.

Особенность воды

Дагинские источники невероятно любимы сахалинцами, и добрые отзывы об улучшении их состояния жители охотно публикуют на просторах интернета. Температура воды свыше 45 C может быть некомфортной для многих людей. Заходить в неё на несколько минут можно только по совету врача и под его наблюдением; когда температура воды свыше 50 C — это критическая ситуация для жизни и здоровья человека.

Посетителей встречает информационная доска с инструкциями и описанием полезных свойств ванн. Важно чередовать воду и расслабление, эффективны травяные чаи. Секрет исцеления кроется не только в правильном распорядке дня: коренные жители без всяких доказательств знают, что «вода лечит всё». Возможно, поэтому она так и ценится.

Учёные обнаружили, что термальные воды взаимосвязаны с месторождениями нефти. В летний период здесь также доступно купание в минеральной грязи. Вода сильно минерализована и богата йодом, бромом и метакремниевой кислотой.

Лечебные свойства

Предполагается, что вода из местных горячих источников полезна при заболеваниях  суставов. Водолечение рекомендуется при артритах, артрозах, невритах, радикулитах и остеохондрозе. Кроме того, минеральные коктейли очень полезны и при лечении кожных заболеваний. Некоторые считают, что регулярные купания в этих местах помогают при лечении бесплодия.

Когда-то источники самостоятельно разливались и образовывали небольшие естественные бассейны с водой. Вокруг них были грязи, которые есть и сегодня, но не возле всех источников. Некоторые из них были отремонтированы, и над каждой ванной построены небольшие павильоны, где можно переодеться и перекусить, выпить чай с ароматными травами из термоса. Однако, информационные щиты предостерегают от купания на голодный желудок и после употребления алкоголя.

В расчёте на будущих посетителей рядом строится небольшая одноэтажная гостиница. Также недалеко есть магазин, что упрощает процедуру курортного лечения и уменьшает необходимость выезжать в город.

 

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии