Даты
1, эконом

ТОП-5 достопримечательностей Республики Бурятия

1. Иволгинский дацан-Описание достопримечательности

Самый крупный буддийский, монастырский комплекс в России - «Гандан Даши Чойнхорлин». Одно из самых значимых и сакральных мест Российского буддизма-расположенный в живописной долине у подножия хребта «Хамар-Дабана» - по праву считается одним из самых популярных мест посещения для паломников и туристов со всего мира.
Красивая и яркая архитектура буддийских храмов отражает богатую историю и уникальное смешение стилей храмового зодчества Тибета, Монголии и Китая. Вы посетите Согчен дуган (главный соборный храм), Чойра дуган, Деважен дуган, Джуд дуган, Сахюусан сумээ, Майдари сумээ, Маанин дуган, Ногоон Дари Эхэн сумээ, Гунрик дуган, дуган Зелёной Тары, Буддийский университет. 

2. Озеро Байкал-Самое большое, самое глубокое, самое чистое и древнее.

Считается, что Байкалу около 30 миллионов лет - это весьма почтенный возраст для тектонического озера. Другие подобные водоемы живут только 10 - 15 тысяч лет.
Протяженность Байкала - 636 км, почти как путь от Москвы до Санкт-Петербурга. В самых широких местах расстояние между берегами достигает 79 км. А по площади водной поверхности Байкал может сравниться с Бельгией.
В Байкал впадает более 300 рек, а вытекает одна - Ангара.
Байкал - самое большое по объему воды пресное озеро в мире. 

3. Байкальский биосферный заповедник.

Территория заповедника охватывает центральную водораздельную часть хребта Хамар-Дабан с высшей точкой горой Сохор (2316 м). Северный склон расположен вдоль южного побережья озера Байкал в пределах Кабанского района. На южном склоне граница заповедника проходит по правому берегу реки Темник на территории Джидинского и Селенгинского районов.
На территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника произрастает 1113 видов высших сосудистых растений, отнесенных к 437 родам и 102 семействам, из них 14 видов включены в Красную книгу Российской Федерации и 48 видов в Красную книгу Республики Бурятия. Эндемиков насчитывается 10 видов, в том числе эндемик хребта Хамар-Дабан – сверция байкальская, очень красивое растение с темно-фиолетовыми цветами из семейства горечавковых, встречающееся в основном на высокогорных лугах. Здесь произрастает 90 видов древесных и древесно-кустарниковых растений.
В настоящее время известно 288 видов мхов, в том числе 2 вида включены в Красную книгу Российской Федерации и 9 видов в Красную книгу Республики Бурятия. В заповеднике выявлено 775 видов лишайников, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации 12 видов, в Красную книгу Республики Бурятии (2013 г.) 37 видов.
Флора грибов составляет 366 видов. Самой многочисленной группой являются базидиомицеты – 286 видов. В Красную книгу Республики Бурятия включено 8 видов и 3 вида в Красную книгу Российской Федерации.
Здесь встречается 366 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 293 вида птиц, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, ихтиофауна заповедника представлена 17 видами.
Из всех видов птиц, встречающихся на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника и его охранной зоны, 20 видов птиц занесены в Красную книгу Российской Федерации, 64 вида – в Красную книгу Республики Бурятия.
Среди млекопитающих 1 вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и 5 видов в Красную книгу Республики Бурятия. Один вид земноводных занесен в Красную книгу Республики Бурятия. Из представителей ихтиофауны 2 вида занесены в Красную книгу Республики Бурятия – ленок и таймень.
К настоящему времени в Байкальском заповеднике выявлено 1288 видов насекомых из 8 отрядов и 87 семейств.
Среди бабочек есть виды, занесенные в Красную книгу России – 1 вид – обыкновенный аполлон, и Красную книгу Республики Бурятия – 5 видов, такие, как обыкновенный аполлон, аполлон восточно-сибирский, аполлон Эверсманна, совковидка Тамануки, переливница большая. 

4. Курорт Аршан

В предгорьях Восточных Саян, на высоте около 900 метров, на берегу горной реки Кынгырги расположен бальнеологический и горноклиматический курорт «Аршан». 
Минеральные воды и целебный воздух - вот то, что сделало этот курорт одним из самых популярных мест лечения и отдыха в Бурятии.
Уникальные целебные свойства минеральных источников научно подтверждены еще в 1894 году. Особо пойдут на пользу для лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней обмена веществ, печени и желчных путей и заболеваний нервной системы. Необыкновенная природная красота обрамляет местность курорта: монументальные горы, водопады, альпийские луга, мраморное дно реки Кынгырги, Хрустальное озеро, таежные заросли по склонам хребтов.
В настоящее время курорт «Аршан» включает в себя два санатория: «Саяны» и «Аршан». Рядом с ними соседствует множество небольших гостиниц и гостевых домов. Курортный сезон длится круглый год. 

5. Центр Восточной медицины

Островок традиционной восточной медицины в современном городе. Места в Центре бронируют минимум за полгода. И во многом из-за того, что принимают здесь одни из лучших специалистов по тибетской медицине в России. Сначала диагностика по пульсу, ушной раковине, радужной оболочке глаз, по акупунктурным точкам методами Фолля и СуДжок в сочетании с общепринятыми методами исследования современной медицины. Затем индивидуальный подбор методов лечения: иглоукалывание, прижигание, прогревание, кровопускание, биокоррекция, мануальная терапия, оздоровительная гимнастика, классический, точечный и бесконтактный массаж, методики очищения организма и коррекции веса.
Вам предложат фитопрепараты, приготовленные по тибетским прописям. Лечение в Центре восточной медицины проводится в строгом соответствии с каноном «Атласа тибетской медицины». Кстати, один из двух сохранившихся до наших дней комплектов экземпляров «Атласа Тибетской медицины» хранится и экспонируется в Улан-Удэ в Музее истории Бурятии.

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии