Винодельни. Часть 2
Можно ли назвать Кубань краем вина, если гид даже по избранным винодельням пришлось разбить на две части? Нам кажется, ответ очевиден. Да и как может быть иначе, когда почва, климат и все необходимые составляющие для производства вина Юга России соответствуют мировым стандартам? Именно поэтому сравнительно молодое российское вино ежегодно составляет внушительную конкуренцию Старому Свету.
Винный трип на Кубани — это не только приобщение к рождению благородного напитка, но и возможность посетить живописные места и рукотворные объекты, определённо достойные внимания. В прошлом гиде мы начали знакомство с самыми атмосферными винодельнями. И в этот раз продолжим путешествие по Черноморскому побережью, заглянем в Северский и Крымский районы.
В Геленджике
Кусочек Франции в Краснодарском крае можно найти в ресторанно-дегустационном комплексе Château de Talu. Тут как будто затерялся европейский южный курорт, оставив след в архитектуре и интерьерах винодельни, Черноморской кухне, ярких произведениях локальных терруаров. Сюда приезжают на красивые винно-гастрономические дегустации, погружающие в мир идиллии на французском шато, индивидуальные тематические фотосессии в природных декорациях — среди виноградников и интерьерах ресторана. Винодельня раскинулась на площади более 100 га, а на производстве ежегодно рождается 1,3 млн бутылок вина, среди которых Cabernet, Merlot, Blanc, Shiraz и другие.

В Новороссийске
Имение «Сикоры» в посёлке Семигорье, который расположился близ города-героя, — ультрасовременная семейная винодельня Сикорских. Род считается старинным, имеет польско-украинские корни и даже пользуется дворянским гербом Цетршев. Создают тут терруарные вина с 2012 года на уровне мировых лидеров и, как считается, один из лучших рислингов в России. Винодельня определённо заслуживает посещения — основное здание создавали в тандеме французские и российские дизайнеры и архитекторы. В Имении проводят различные экскурсии по современному производству и экскурсионно-дегустационные туры — групповые, индивидуальные, тематические. И даже можно посетить эногастрономический ужин в гриль домике и провести прекрасный вечер среди виноградников, прогуляться по красивым террасам и сделать памятные фото на смотровой площадке.

В предгорьях Кавказских гор
Всего в часе езды от аэропорта, в Северском районе, находится винодельня Собер Баш, оборудованная современными технологиями. И тем не менее, сбор и переработка винограда происходит вручную. Часть вина созревает в грузинских квеври — старинных сосудах для виноделия. Тут производят глубокое и насыщенное автохтонное вино из кавказских, российских, европейских сортов. Попробовать его можно в рамках дегустаций, которые проходят на открытой террасе. Само место — живописная долина реки Афипс. Прогулка в тех местах — уже само по себе приключение, особенно в период золотой осени.

В Крымском районе
Ещё один субрегион, прославивший кубанское виноделие в пределах и за пределами страны. Здесь расположились атмосферные частные винодельни. Одна из них — Gunko Winery с более чем десятилетней историей и красивейшими пейзажами для фотосессий и велопрогулок. Тут проводят дегустации для компаний от двух человек, на которых можно попробовать вина, признанные ценителями этого напитка. А красивые беседки на территории — отличная возможность насладиться последними всполохами янтарной осени.
Конечно, нельзя быть в Крымском районе и не посетить Долину Лефкадию. К слову, это не одна винодельня, а целый винодельческий регион и родина вин разных брендов, среди которых представлены коммунальные вина и малые хозяйства (о них с удовольствием рассказывают на экскурсиях). Сделано это намеренно, чтобы подчеркнуть различия в особенностях климата, почвы и других составляющих терруара, которые и отвечают за вкус и неповторимость напитка. В состав агротуристического комплекса входят ферма, где производят экологически чистые продукты от мёда до сыра; рестораны; гостевой дом; музей винодельни; парк с фонтанами.
В Долине можно отправиться на автобусный тур с дегустацией, посетить трюфельные плантации и погулять у озера Гечепсин. Или отправиться на одну из пеших экскурсий с аудиогидом или попробовать лучшие образцы вина и сыров на дегустации. Территория Лефкадия настолько обширна, а достопримечательностей такое множество, что одного дня будет недостаточно, чтобы всё посмотреть и попробовать.
И завершает наш гид небольшая уютная винодельня Chateau Andre`. Каменная кладка помещений, зелёные ряды виноградников, белое Aligote в прозрачном бокале и закатное, растворённое в вине. Тут отдыхают душой и проводят неспешные вечера на фермерских ужинах, в знакомстве с местными обитателями (овцы, козы, индюки и другие представители домашних животных), на фестивалях и мероприятиях, организуемых самой винодельней.
Винный тур — всегда прекрасная идея. А когда виноградники утопают в золоте октября, дорожки усыпаны хрустящей листвой, а воздух ещё полнится ароматом последнего снятого в этом году урожая, мысль отправиться в такое путешествие кажется просто блестящей. А вы как считаете?
Ваш комментарий