Даты
1, эконом

Загадочное плато Путорана


Величественный массив Плато Путорана, расположенный в Красноярском крае, называют ещё «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». Горы здесь лишены вершин, а каньоны словно тянутся в бесконечность. Многочисленные озёра растянулись на километры, а реки создают потрясающие водопады, срывающиеся с высоких скал.

Как образовалось плато

Происхождение горного массива связано с извержением супервулкана, произошедшим 258 миллионов лет назад. Великое пермское вымирание произошло в начале мезозойской эры. Оно завершило палеозойскую эру и оказало влияние на Землю, сформировав Сибирскую трапповую провинцию, состоящую из базальтовых пород. Массированные извержения происходили по всей площади центральной Сибири.

Жидкая лава лилась из трещин в разные на тысячи километров вокруг. Нижний пласт застывал, а сверху наливался следующий. Толщина всех слоёв в совокупности составила несколько сотен метров. Реки миллионы лет прорезали в базальте каньоны и долины. За последние десятки тысяч лет вся территория начала подниматься. Центральная часть плато поднималась быстрее и растрескивалась, углубляя уже прорезанные долины рек. Ещё одна действующая сила, которая сформировала рельеф плато — ледник. Он порезал склоны долин и образовал троговые долины с характерным U-образным профилем.

Мощные водопады и живописные озёра

В окрестностях плато около 20 тысяч водопадов и 25 тысяч озёр. Летом водопады оживают, создавая прекрасные пейзажи, а зимой превращаются в ледяные скульптуры.
Среди них выделяются Кандинский водопад, с самым высоким прямым падением воды, и Большой Курейский, который считается самым мощным в стране. Наиболее полноводны водопады с конца июля и в начале августа: это идеальное время для путешествия к водопаду. Уже на расстоянии километра от самого водопада можно услышать грохот падающей воды.

Живописное озеро Лама расположено в 67 километрах от Норильска. Его площадь составляет 318 квадратных километров, а форма озера двухступенчатая. Протяжённость от запада до юго-востока — 80 километров. На берегах расположены туристические стоянки, откуда можно отправиться в захватывающие походы к горам. В водах озера много рыбы, что делает его также привлекательным для любителей рыбалки.

Ещё одно удивительное озеро, которое стоит посетить — Хантайское. Его площадь — впечатляющие 822 квадратных километра, расположен водоём в 127 километрах от Норильска. Здесь можно насладиться яркими закатами, прогуляться по берегу или отправиться на экскурсию по окрестностям. На берегу озера стоят уютные базы отдыха и живописный посёлок.

Как добраться

Лето здесь недолгое, а осень и весна практически отсутствуют. Лучшее время для посещения плато Путорана — зима или лето. Июль — самый тёплый месяц в регионе, средняя температура около 12-14°C. Однако, следует учесть, что на плато постоянно дует сильный ветер, поэтому важно иметь подходящую одежду.
Добраться до плато — непростая задача. Ближайший аэропорт находится в Норильске, куда из Москвы отправляются прямые рейсы. На плато нет автомобильных дорог, поэтому туда можно добраться на катамаране, вертолёте или снегоходе. Наиболее удобный вариант, но вместе с тем и дорогой вариант — вертолёт. 
В любом случае гостям региона понадобится сопровождающий или опытный гид. Самостоятельный туризм по плато требует опыта и снаряжения, а также может быть опасным. 

Самый простой и безопасный способ посетить плато Путорана — присоединиться к экскурсионной группе. Турфирмы предлагают разнообразные туры на плато: индивидуальные или в небольших группах, от 5-6 дней до нескольких недель. Цены на туры начинаются от 70 тысяч рублей и могут варьироваться в зависимости от количества дней. Стоит знать, что даже в летнее время ночная температура воздуха может опускаться до -5°C, поэтому надо тщательно подготовиться к поездке: взять с собой тёплую одежду и трекинговую обувь.

Ваш комментарий

Пригодится в путешествии